10. Februar 2014

Meine ersten Whoopie Pies


Whoopies sind kleine runde, weiche Teigteilchen, die mit einer Butter-, Schoko- oder Frischkäsecreme gefüllt sind.  




Hab mir extra eine Whoopie Pie Form gekauft. Die hilf natürlich, dass die Whoopies Alle gleichgroß werden und nicht zu breit laufen. 

Backen ohne Form:  (Wie auch bei Macarons)
Wer es aber erstmal ausprobieren möchte,
kann die Whoopies auf einem Backblech mit Backpapier ausgelegt backen.
Zwischen den Whoopies muss dann eben dementsprechend Platz lassen.

Tipp:
Als Hilfe könnte man sich mit einem Glas oder etwas anderem Runden  (Whoopies haben einen Durchmesser von ca 10cm) 12 Kreise auf dem Backblech leicht vorzeichnen.

 Rezepte für 12 Whoopies (entspricht 24 Teigteilchen) 


Grundrezept Vanillewhoopie

115g Butter
200g feiner Zucker
1 Ei
1 Vanilleschote
225ml Buttermilch
1 TL Natron
1/2 TL Backpulver
275g Mehl




 Grundrezept Schokoladenwhoopie

115g Butter
200g brauner Zucker
1 Ei
1 Vanilleschote
60g Backkakao
225ml Buttermilch
1 TL Natron
1/2 TL Backpulver
190g Mehl




Für einen noch schokoladigeren Geschmack einfach noch einen handvoll Schokostückchen
in den Teig rühren...



Rezept

Den Ofen auf 180° vorheizen. Die Pieformen mit Butter einfetten.
Butter und Zucker schaumig schlagen.
Ei und das Mark einer Vanilleschote mit unterrühren, bis Alles gut vermischt ist.


Mehl, Backpulver und Natron vermischen.
Die Hälfte des Mehlgemisches, gefolt von der Hälfte Buttermilch unter den Teig rühren. Den Schritt mit der anderen Hälfte Mehl und Buttermilch wiederholen.

1- 1 1/2 EL Teig in die Formsenkungen (2x12) geben und 12 Minuten goldbraun backen.
Noch ein paar Minuten in der Form auskühlen lassen.


Füllung:

Sind die Teilchen ganz ausgekühlt, können sie gefüllt und zusammengeklebt werden.
Wenn man sie verzieren will, ob mit Schokoladenglasur oder Fondant, finde ich es persönlich besser, die obere Hälfte vor dem Füllen zu verschönern.

Gefüllt waren meine mit Philadelphiafüllung:
200g Butter
200g Puderzucker
200g Philadelphia

Alle 3 Zutaten (zimmerwarm) mit der Rührmaschine verrühren. Nochmal kurz kaltstellen und mit dem Spritzbeutel auf eine Hälfte des Whoopies drücken und die 2. Hälfte leicht darauf setzen.

Schokoladenfüllung "easy":
80g Puderzucker aus der Philadelphiafüllung einfach durch Kakaopulver ersetzen.

Bei der Verzierung sind dann keine Grenzen gesetzt.

Mein Vanillewhoopie ist mit Schokoladenglasur und Zuckerherzen verziert.
Der Schokowhoopie mit Rollfondant und Blumen aus Rollfondant.

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