28. August 2014

Blätterteigrosen mit Apfel



Ein leckeres blumiges Mitbringsel



Da ich ja oft auf facebook unterwegs bin, sieht man die momentan angesagten Rezepte und will sie natürlich auch gern mal probieren. Nach Pornokuchen jetzt die Apfel-Blätterteigrosen.




Ich habe sie diese Woche schon 2 mal gebacken und muss sagen, sie sind sehr einfach, aber doch megalecker und einfach ein Hingucker. 

Aus einer Packung fertigem Blätterteig bekomme ich 5 Rosen. 

Zutaten 


1 Packung Blätterteig
2-3 Äpfel (am Besten die mit schöner roter Schale)
3 EL Zucker
nach Belieben Zimt oder Marzipan
1 Eigelb (zum verschließen des Blätterteigs)

ausserdem:

Silikon-Muffinsförmchen
oder
eine Muffinform (12er)





 Ofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.

Der Blätterteig sollte frisch aus dem Kühlschrank kommen. So ist er noch schön fest und lässt sich gut verarbeiten.

Man rollt den Blätterteig aus und schneidet ihn in 5 gleichgroße Querstreifen.
Den aufgeschnittenen Teig bestreut man nun mit dem Zucker und verteilt ihn gleichmäßig darauf. Gerne kann man auch Zimtzucker nehmen.

Ich mache immer eine Rose nach der Anderen. So ist es einfacher zu rollen.
Ausserdem als kleiner Tipp: Habe sie einmal in einer Muffinform und einmal in einzelnen Silikonförmchen gemacht. Die Silikonförmchen waren schöner zu lösen.
Wenn man eine große Muffinform nimmt, diese vorher mit Papierförmchen oder Backtrennspray ausfüllen.

Die Äpfel werden gewaschen und mit einem Gurkenhobel in dünne Scheiben geschnitten.
So dünn wie möglich. Die legt man nun auf die Streifen Blätterteig. 
Nach oben können/dürfen sie gerne rausschauen. Das ergibt später beim Einrollen die Rosenfornm. Nach unten sollten sie bündig abschließen. 
Wer mag kann vereinzelt dünne Scheiben Marzipan auf die Äpfel legen.

Nun rollt man den Streifen zusammen und verklebt das Ende des Blätterteigs mit etwas Eigelb.
Nun gibt man die Rolle in die Muffinform. Normal sollte es jetzt schon diese Rosenform haben, gern kann man aber auch noch etwas dran herunzuppeln, damit es schöner aussieht.


 

So macht man es nun mit allen Blätterteigstreifen.

Dann gibt man das Ganze auf ein Backblech und gibt es für 20-25Min. bei 200° in den Ofen.


Nach der genannten Backzeit nimmt man die Rosen aus dem Ofen und serviert sie am Besten noch lauwarm mit Sahne und/oder Vanillesauce.
Ausserdem kann man noch etwas Puderzucker darüberstreuen.








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