11. August 2014

Schokokuchen mit Kirsch-Philadelphia

 

Kirschig...frisch !

Hatte noch ein Glas Kirschen zu Hause und so ist für den Sonntagskaffee bei unsrem Hundetreffen diesmal ein Philadelphia-Kirschkuchen entstanden ...


 

Schokoboden


50ml Espresso oder starken Kaffee
175g Butter
100ml Sahne
4 Eier (M)
275g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
50g Kakaopulver (Backkakao)
50g Schokokakaopulver
250g Mehl
2 TL Backpulver


Backofen auf 180Grad vorheizen.

Butter, Sahne, Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz, die 2 verschiedenen Kakaopulver in eine Rührschüssel geben. Den (etwas) abgekühlten Espresso dazugeben und verrühren.
Mehl mit Backpulver vermengen und darunter rühren bis ein glatter Teig entsteht.

Alles in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben.
Bei 180 Grad 30 Minuten backen, dann die Hitze auf 160 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen.



Philadelphia-Creme

265g Philadelphia (Familienpackung)
150g Kirschjoghurt
3 EL Kirschmarmelade
50g Zucker
Zitronensaft
6 Blatt Gelantine
200ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif


 Tortenring um den Schokoboden legen.

Gelantine in kaltem Wasser einweichen.
Philadelphia und Kirschjoghurt (Almighurt Fruchtgarten Kirsch) mit Zucker, Kirschmarmelade und Zitronensaft (n.Belieben) glatt verrühren. In einem kleinen Topf einige EL Joghurt-Frischkäsecreme erhitzen und Gelantine darin auflösen. Kurz abkühlen lassen und zur restlichen JF-Creme geben. 
Sahne steifschlafen und unter die Philadelphia Masse heben.
Auf den Schokoboden geben und im Kühlschrank fest werden lassen.

Kirsch-Topping

1 großes Glas Schattenmorellen/Sauerkirschen
2 Päckchen Tortenguss
Zucker nach Belieben


Kirschen durch ein Sieb abtropfen lassen. Saft auffangen.
 Sobald die Philadelphiacreme fest und durchgekühlt ist, Kirschen auf die Frischkäse-Creme geben. 

Den Saft in einen Topf geben. Die Menge des Saftes mit Wasser auf 500ml auffüllen.
Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen.
Nach Belieben noch Zucker zugeben. Hängt auch davon ab, ob es gesüßte Kirschen waren oder nicht.

Den Tortenguss kurz etwas kühler werden lassen und dann über die Kirschen geben.

Bis zum Anschneiden der Torte nochmal kaltstellen.



Verzieren kann man dann wieder nach Lust und Laune.
Ich hab etwas Sahne steif geschlagen und den Rand damit eingestrichen
und noch etwas Schokosplitter darübergestreut.

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